Родничок

     Роднички – это промежутки между костями черепа, которые покрыты мембраной и кожей. Всего их 6, а при рождении незакрытых только 2: на темечке и на затылке. Второй заживает быстрее, до 2-х месяцев. А «теменной» закрывается в течение 3-24 месяцев. Под родничком находится мозг малыша, поэтому надо быть очень аккуратными, и, ни в коем случае, не надавливайте на это уязвимое местечко. Для чего нужны роднички малышу? Они играют важнейшую роль при рождении ребёнка потому, что помогают крохе пройти по родовым путям. По сути, череп у новорождённого состоит из подвижных частей и при родах форма головы деформируется – вытягивается. Рождаться с круглой головой было бы очень травматично и для мамы, и для малыша. Ещё одна важная функция  родничка уже после родов  – это то, что при случайных ударах головой либо падениях у малютки не будет сотрясения мозга, как это бывает у взрослых. Процесс теплообмена у новорождённого ещё не до конца сформирован и здесь также помогают роднички. При перегревании малыша, нужно его распеленать и снять шапочку, тогда пойдёт снижение температуры тела.
     Не рекомендуется расчёсывать волосы ребёнку слишком часто, и если делаете это, то очень бережно. Спящего малыша нужно переворачивать с одного бока на другой во избежание деформации головы. Когда на родничке начинают насыхать корочки, за полчаса до купания смажьте их детским маслом. После водных процедур можно вычесать размягчённые корочки.
     По родничку можно понять повышено ли внутричерепное давление, в этом случае родничок будет выпуклым и пульсирующим. Когда ребёнок плачет, то пульсация - это нормально. Обратите внимание и на западание родничка, потому что это признак недоедания или обезвоживания. Причинами могут послужить понос и рвота.


Вернуться назад