Опрелости у новорождённого малыша

Кожа у новорождённых очень чувствительная, особенно это касается складочек на шее, за ушами, на ножках, животике и области под подгузником. Если тело у ребёнка перегревается, то тут же возникают покраснения, которые необходимо быстро устранить. Промедление может привести к трещинкам и гнойничкам на коже. Как мы можем защитить своего малыша от подобных неприятностей?
   Из-за неправильного ухода за кожей ребёнка и возникают опрелости. Чаще всего, причиной этого является несвоевременная смена подгузника: реже, чем раз в 2-3 часа. Менять его следует вне зависимости от степени наполненности, а после дефикации замена необходима немедленно. Причинами опрелости могут быть и духота в помещении, повышенная потливость малыша, частый жидкий стул. Проводим профилактику:
- подмывайте ребёнка после каждого стула, используя гипоаллергенные средства для купания, затем аккуратно подсушите кожу, нанесите присыпку,
- меняйте подгузники регулярно,
- во время смены подгузника оставляйте малыша голеньким на 10-20 минут,
- подбирайте подгузники, подходящие вашему малышу по типу кожи, желательно, чтобы они были с резиночками, которые хорошо прилегают к попе карапузика,
- складочки кожи необходимо смазывать прогретым детским маслом,
- не нужно мазать много крема под подгузник, всё должно быть в меру,
- одевайте ребёнка по-погоде на прогулку, не слишком тепло, так как это спровоцирует чрезмерную потливость, что и приведёт к опрелостям.
    Если опрелость всё же появилась, нужно промыть её слабым раствором марганцовки, подсушить и нанести средство, содержащее цинк (присыпку или крем). Хорошим средством против опрелостей являются тёплые ванночки с ромашкой, корой дуба или чередой. По поводу трав консультируйтесь с педиатром, чтоб у малыша не возникло аллергии, особенно, если возникли язвочки.
   Опрелость легче предупредить, чем потом лечить. Важен ежедневный уход за кожей ребёнка, который приятен и малышу, и маме.
 


Вернуться назад