Общаемся с грудничком

     Торжественный момент выписки из роддома прошёл и теперь Вам нужно научиться понимать своего малыша, потому как единственным способом общения с Вами будет плач. Плачем новорождённый станет сообщать, что ему не нравится или беспокоит.
    Когда Ваш малютка проснётся и начнёт покряхтывать, а затем возмущённо реветь, то это верный признак того, что ребёнок хочет кушать. Перед кормлением подмойте кроху и смените ему подгузник, а затем приложите к груди. Позвольте Вашему малышу находиться у неё столько, сколько он захочет. Мамина грудь тёплая, вкусно пахнет и слышно, как бьётся мамино сердце, к стуку которого он так привык за 9 месяцев. Ребёнок чувствует себя защищённым и любимым в нежных руках.
     Если Вы замечаете, что малыш начинает беспокоиться минут через 30 после кормления, то это проявляют себя кишечные колики. В таком случае нужно найти средство, чтобы снять кишечный спазм. Обычно колики у новорождённых бывают в возрасте от 3 недель до 4-5 месяцев. Помочь малышу может нагретая утюгом пелёнка, либо небольшая грелка, приложенные к животику. Также нужно помассировать животик малютки круговыми движениями по часовой стрелке и несколько раз прижать к нему ножки. Ещё способ - положить кроху животиком на живот взрослого. Если ничего не помогло, то можно поставить газоотводную трубочку.
     Большинство малышей в наши дни растут в одноразовых подгузниках, в которых практически отсутствует ощущение влаги  и последующего охлаждения. Поэтому редко справление естественных физиологических потребностей бывает причиной плача, если, конечно, подгузник не стал тесным.
     Недовольство у младенца также проявляется, если ему жарко или холодно. Сначала малыш хнычет и капризничает, а затем начинает кричать. Часто это происходит во время прогулок. Если Вы чувствуете, что ребёнку холодно или жарко, то возвращайтесь домой и разденьте его. Вам показалось, что он замёрз – проверьте кожу в складочках тела. Если она тёплая, то до переохлаждения не дошло. Укутайте карапуза в тёплую пелёнку и согрейте его в своих руках. Если малыш вспотел, то в следующий раз уменьшите количество одежды, одевая его на прогулку.
     Возможно, что плач ребёнка связан с переизбытком впечатлений, перевозбуждении. Малыш открывает для себя, привычный для нас с Вами, но новый для него мир и иногда не справляется со своими переживаниями. Очень часто кроха начинает плакать только потому, что хочет пообщаться с мамой.
      Плачем груднички реагируют на всё, что их не устраивает. Они так общаются с мамой и папой. Попытайтесь понять, чего кроха хочет Вам сказать. Пусть он почувствует, что Вы его любите и заботитесь о нём.


Вернуться назад